Чертеж самодельного листогибочного станка
Несколько лет назад пришлось мне выбирать листогиб. Стоимость фирменного станка было для меня высоковата. Как всегда, следующая мысль была – а не сделать ли станок самому?
Как оказалось я не один такой – в сети есть много отчетов о самостоятельном создании листогибочного станка<. Все найденный мной самодельные листогибы страдают недостаточной жесткостью поворотной балки. Это накладывает ограничение на длину изгибаемых заготовок не более одного метра.Основа листогиба – двутавровая балка «восьмидесятка».
Такой же уголок привинчивается двумя болтами к балке сверху.
Уголок играет роль прижима для фиксации заготовки.В качестве поворотных узлов выступали три здоровенных петли для стальной двери, приваренные к двутавру.Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру. Уголок, поворачиваясь на петлях, выполняет изгибание материала.
Для того чтобы выполнять изгиб, к уголку приварены две длинные (по 800 мм) рукоятки, за которые его можно поворачивать. Листогиб прижимается к прочному столу двумя здоровенными струбцинами. Отвинчиваем прижимной уголок.Заготовку размещаем в листогибе. Уголком прижимаем сверху. Уголок может и не сниматься. Тогда заготовку надо вдвинуть в станок. Тщательно выставляем вставленный лист по краю уголка(забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины),
пример работы самодельного листогиба
выполняем затяжку болтов, проверяем, чтобы заготовка была хорошо закреплена и выполняем гибку поворотом траверсы.За время ремонта кровли мне удалось обнаружить только два недостатка у этого станка.
Первый, это неудобный прижим.Второй недостаток это ограничение толщины изгибаемого металла.Реально можно работать со сталью не больше 0,5 мм.